Санитарная обработка кулера. Периодичность и условия проведения

Санитарная обработка кулера. Периодичность и условия проведения

Кулер или диспенсер, бытовой прибор, созданный для удобства разлива воды. И вот тут стоит уточнить - чистой питьевой воды, соответствующей всем нормативам качества, ведь от качества употребляемой человеком воды зависит состояние его здоровья. Но вода является источником жизни всего живого, в том числе и для микроорганизмов. Поэтому любая емкость, где какое-либо время хранится вода, нуждается в регулярной чистке и санитарной обработке, что бы устранить образовавшуюся патогенную микрофлору. Впрочем, большинство пользователей не задумываются о необходимости дезинфекции данного устройства, вероятно, потому что никто не заглядывает внутрь его резервуаров. Ведь о санации другой кухонной техники, и не только техники, никто не забывает, люди всегда стараются содержать в чистоте холодильники, микроволновки и раковины, и кафельную плитку, как на кухне, так и в ванной комнате. Кулер устройство не новое, но правила его эксплуатации еще выучены не всеми.

Мнение, что кулер не пачкается, ведь он используется для раздачи чистой воды ошибочно. Воздух не стерилен, он содержит в себе различные микроорганизмы, которые попадают в резервуар с водой и начинают активно размножаться. Не смотря на то что большинство микроорганизмов непатогенные, все же в некоторых случаях происходит попадание в воду и патогенной микрофлоры, например один из популярных видов - плесень Aspergillus niger. Ее наличие не только портит вкус воды, но и вредит организму человека , так как ее употребление вызывает инфекционное заболевание – аспергиллез.

От частоты санации зависит чистота кулера, которая в свою очередь влияет на качество воды.

А так же вода содержит в своем составе различные макро- и микроэлементы, необходимые для нашего организма, в том числе минералы и соли. При каждом кипячении на нагревательных элементах происходит оседание накипи, рано и поздно количество накипи начнет так же влиять и на вкус воды и на работоспособность аппарата, как на скорость закипания воды, так и на протекание кранов, поскольку накипь разрешительно воздействует на резиновые уплотнители.

Таким образом, санация обязательно должна производиться на регулярной основе, что бы предотвратить не только размножение бактерий, но и образование накипи и отложение солей.

Повышение микробиологического загрязнения, образование накипи на нагревательных элементах, обрастание биопленкой все это естественное явление, происходящее в процессе эксплуатации кулера. Содержание кулера в чистоте напрямую отражается на состоянии чистоты и качества воды, таким образом, необходим постоянный контроль общего состояния Вашего оборудования. Излишне частое проведение профессиональной сантехнической чистки абсолютно бессмысленное занятие, но и полностью отказываться от проведения чистки опасное решение.

Подходите к выбору компании, которой доверите проводить санацию, со всей строгостью, убедитесь в честности компании и профессиональному подходу к проведению санации, поскольку от этого зависит конечный результат. Ведь чистку обычными средствами вы можете провести дома самостоятельно. Профессиональная санация должна отличаться высоким качеством проводимых работ.

На оказываемые услуги по санации компания должна выдавать акт о проведении санитарной обработки кулера.

Нет жестких регламентов о сроках проведения санитарной очистки. Срок между санациями может быть как 3 месяца так и полгода. Если у воды появился отчетливый посторонний привкус или запах, или образовавшаяся накипь влияет на время подогрева, то не стоит затягивать с проведением санации.

Примерная таблица, которая позволит вам сориентироваться в выборе частоты проведения санаций.

Фактор

Периодичность

Место установки кулера

В детских и медицинских учреждениях – 1 раз в три месяца.

Складах, мастерских и других помещениях с повышенной загрязненностью – 1 раз в три месяца.

В офисах и дома, при соблюдении рекомендаций установки и эксплуатации – 1 раз в 6 месяцев.

Нагрузка

Чем выше нагрузка тем чаще проведений санации.

После длительного НЕ эксплуатационного периода так же необходима санация.

Факторы риска

В детских и медицинских учреждениях – 1 раз в три месяца.

Наличие дополнительных опций в аппарате

При наличии холодильника в кулере санацию необходимо производить чаще.

При наличии устройства автоматической обработки паром или озоном санацию можно проводить реже. Обратите внимание, что автоматические устройства санитарной обработки не устраняют проблему образования биопленки, а только временно сдерживают рост бактерий

 

Возврат к списку